Cómo limpiar la barra de un bar paso a paso

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Descubre cómo limpiar la barra de un bar paso a paso. Todas las partes a limpiar, productos recomendados y los mejores consejos para dejarla reluciente.

En un establecimiento de hostelería, tan importante es el servicio como el propio aspecto del local. ¿Tú volverías a un bar que has encontrado sucio? ¡Exacto, tus clientes también se lo pensarían. Por eso el plan de limpieza y desinfecciónes esencial en hostelería , la mejor carta de presentación para un bar o restaurante.

La barra es uno de estos sitios que no puedes descuidar, ya que es una de las zonas más visibles de todo el bar y por la que pasan la gran mayoría de comidas y bebidas, haciendo que se ensucie con facilidad, además de constituir en muchos locales un importante punto de encuentro y actividad social. Aunque todo dependerá de la distribución exacta de tu establecimiento, hay una serie de pautas que debes seguir a la hora de buscar limpiar la barra de tu bar correctamente.

Partes a limpiar en barra de un bar

Aprender cómo limpiar la barra de un bar es crucial en hostelería, por eso vamos a detallar cómo limpiar cada una de las partes que la componen:

La encimera

Para limpiar la encimera de tu barra sigue los siguientes pasos:

  1. Retira todos los objetos y utensilios que no estén fijos a la barra, como son vasos, botellas o servilleteros. Limpia también los restos de comida y bebida que hayan podido quedar tras los servicios y asegúrate de que no se posen demasiado tiempo para evitar marcas.
  2. Limpia a fondo la encimera utilizando los productos adecuados según material del que esté hecha. El cuidado de esta zona debe ser escrupuloso y dedicarle el tiempo que sea necesario. Si utilizas desinfectantes, asegúrate de que no sean tóxicos o nocivos para la salud, tanto de los clientes como de los miembros del equipo. Déjalos que reposen un momento para garantizar su efecto desinfectante.Si la encimera de tu barra es de acero inoxidable –uno de los materiales más recomendados para esta zona–, puedes probar con productos como bicarbonato sódico para conservar su brillo o vinagre para garantizar un aspecto reluciente. Un limpiador quitagrasas te ayudará también en las zonas de juntas con otros elementos. Recuerda nuestro post sobre cómo limpiar el acero inoxidable para que quede brillante. Si la encimera es de madera o mármol, no descuides la limpieza diaria de la barra, puesto que son materiales más porosos sobre los que es más fácil que se queden fijadas las manchas o marcas de vasos y platos. Asegúrate de mantener limpia en todo momento con agua y jabón la superficie.
  3. Seca bien la barra para que no queden restos de limpiadores o desinfectantes que puedan afectar al servicio o a los clientes.
  4. Ordena y pasa un trapo sobre ella después de cada servicio para mantenerla limpia en todo momento. Es fundamental que el trapo también esté bien limpio para evitar que se desprendan olores indeseados que perjudiquen la experiencia de los clientes.

Vitrinas de exposición

Es habitual que la barra de un bar cuente con diferentes elementos sobre la encimera. Algo muy común son las vitrinas de exposición, que suelen estar fabricados en cristal, metacrilato o plástico transparente, por lo que es importante garantizar que el material está en perfecto estado y permite ver con facilidad lo que hay en su interior.

Para limpiar las vitrinas utiliza limpiacristales y aplícalo con un paño que no raye la superficie. Es recomendable limpiarlas como mínimo a la apertura y cierre del establecimiento; mantenerla pulcra y ordenada evitará que pueda estropearse la comida, además de resultar apetecible a los clientes.

Grifos de cerveza

Servir la cerveza correctamente no es solo cuestión de técnica. Es importante evitar que puedan llegar a acumularse bacterias derivadas de la propia bebida en los grifos de cerveza. Esto podría perjudicar su sabor y crearnos muy mala imagen ante nuestros clientes.

La recomendación de los expertos es limpiar a conciencia estos elementos siguiendo los siguientes pasos:

  1. Pasa un paño seco o con limpiacristales por el exterior de los grifos de cerveza.
  2. Para el caño del grifo por el que sale la cerveza conviene llenar una jarra de acero inoxidable con agua hirviendo de la cafetera, introducir el grifo en el agua durante algunos segundos y posteriormente secar la parte exterior. El agua caliente limpiará los posibles sedimentos de la cerveza en el grifo y evitará que este pueda estropearse.
  3. Por último, la bandeja de los grifos hay que limpiarla con detergentes líquidos no abrasivos al menos una vez al terminar la jornada.

Más allá de estos consejos de limpieza ten en cuenta que los grifos de cerveza necesitan mantenimiento, revisiones y limpiezas más profundas periódicamente. 

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Suelo de la barra

Especial atención se debe prestar también al suelo que rodea la barra, una zona que se ensucia con facilidad y a la que es habitual que caigan restos de comida y bebida, además de sufrir las pisadas continuas de camareros y clientes. Por eso, y respetando las características de cada tipo de suelo lo recomendable es pasar una fregona a diario y desinfectarlo con cierta frecuencia. Ten en cuenta usar detergentes respetuosos con el tipo de suelo de tu barra.

Para finalizar y teniendo en cuenta que solo hemos hablado de la parte interior de la barra no queremos que olvides que también hay que mantener limpios los taburetes y sillas que rodeen la barra de tu bar.

¡Toma nota de cómo limpiar la barra de tu bar para conseguir una mejor imagen de cara a tus clientes!

Imagen de Christian_Birkholz en Pixabay.

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