Los buffets de los hoteles son un servicio básico en este tipo de establecimiento. Las comidas que se ofrecen a los clientes -especialmente el desayuno- pueden marcar la diferencia con la competencia y la satisfacción (o no) para que repitan. En el blog de SillasMesas analizamos diferentes estilos de decoración de buffets de hoteles y las claves para que funciones a la perfección ¡Descúbrelo!
Claves en el buffet de un hotel
Planificación
Cualquier espacio de hostelería requiere de planificación y organización para adaptarse a sus peculiaridades (ventanas, columnas, luminosidad…) y, al mismo tiempo, aprovechar todas sus posibilidades. En el caso de un buffet hay que estudiar la forma más óptima de presentar los productos teniendo en cuenta el flujo de los clientes, la afluencia media y el trabajo del personal.
Si el espacio es operativo y cómodo los usuarios tendrán claro cómo moverse y dónde localizar lo que necesiten. Para ello hay que tener en cuenta varios factores: un mobiliario y equipamiento adecuado (mesas, estanterías, carritos, self-service, neveras, tostadoras, dispensadores de bebidas…), vajilla, cubiertos y cristalería a la vista y una distribución eficiente de los alimentos.
Limpieza, orden y comida en su punto
El montaje influye también en la reposición de comidas y la facilidad para limpiar el lugar, dos cuestiones claves de un buffet libre. Independientemente de la categoría del establecimiento el abastecimiento debe ser continuo; da muy mala imagen llegar al buffet de un hotel que acaba de abrir hace 15 minutos y en el ya casi no hay comida o muchas bandejas están vacías. En el caso de ofrecer comidas o cenas cada plato debe presentarse en el recipiente que garantice la temperatura óptima para ser consumido.
Sencillez
En relación con el aspecto anterior. Tanto si es un buffet de desayunos como de comidas y cenas es fundamental una buena organización y presentación de toda la oferta gastronómica. Para ello habrá que tener en cuenta qué productos o zonas queremos destacar.
La colocación de los mismos no tiene por qué seguir el método tradicional (sopas, entrantes, ensaladas, guarniciones, mariscos, pescado, carnes o platos más elaborados y postres). En todo caso lo importante es que la decoración no sea la protagonista ni tape lo que realmente importa: la comida. Por eso, mejor optar por elementos decorativos sencillos y no sobrecargar las mesas o estanterías con cosas superfluas.
Acorde con el estilo
El mobiliario y decoración del buffet debe ir en sintonía con el resto del hotel. Esto le dará un valor añadido y ayudará a crear una coherencia visual en todo el establecimiento.
Elementos naturales
Siempre que sea posible es recomendable utilizar elementos naturales en la decoración. La propia comida puede cumplir también una función decorativa.
Ideas de decoración del buffet en hoteles
Como hemos explicado habilitar y decorar un espacio para buffet de un hotel requiere de planificación teniendo en cuenta variables como el tipo de comida, el espacio, el número medio de comensales… Algunas posibilidades son las siguientes:
La frescura del blanco
El blanco es uno de esos colores que aporta frescura y transmite la sensación de natural. Por eso es perfecto para la presentación de comida en buffets en los que se quiera dar protagonismo a los diferentes alimentos. Si se combina el blanco con el negro de la pizarra el resultado será más elegante.
En vasos o copas de cristal
Que un buffet esté bien decorado no tiene porqué ser sinónimo de contar con elementos decorativos. Con vasos o copas de cristal se puede conseguir una presentación atractiva y diferente apta tanto para postres como ensaladas.
Para un ambiente rústico
Para una casa rural o un hotel con encanto basta con colocar unas servilletas de cuadros en cestas de mimbre para conseguir un toque rústico.
Tarros de cristal y piezas de cerámica
Otra idea para un ambiente rústico o un comedor en el que se ofrezcan productos artesanales a granel.
Cubiertos de colores
Para una presentación diferente que llame la atención del cliente basta con utilizar cubiertos de diferentes colores.
Piezas de madera
Las tablas y cuencos de madera son otra posibilidad para lograr una ornamentación natural que casa tanto con un estilo rústico como con uno oriental
En cazuelas
Una forma original de presentar aquellas comidas que necesitan mantenerse calientes para su consumo.
Decoración con formas
Tallar fruta o verdura es otra alternativa para la exposición de los productos. Sin embargo, hay que tener en cuenta que este sistema supone mucho trabajo y que su duración es breve.
Plantas
Las plantas naturales son otra opción decorativa para un buffet que se adapta a diferentes tipos de comidas, como la india o la china.
Sin duda alguna, la decoración y presentación de un buffet debe planificarse con calma para dar un mejor servicio y mejorar así la valoración y experiencia de los clientes. Aunque estas son sólo algunas ideas de decoración de buffets de hoteles, las posibilidades son tantas como tu imaginación te permita. ¡Anímate y dale a tu hotel un estilo único!