Equipo básico para montar un restaurante
¿Estás pensando en abrir tu propio local de hostelería? Antes de afrontar este reto es importante conocer el equipamiento básico para montar un restaurante, lo que te permitirá comenzar una andadura que puede ser exitosa si realizas una planificación adecuada y tienes en cuenta todos los pequeños y grandes detalles necesarios a la hora de gestionar un restaurante. Desde SillasMesas te explicamos todos los detalles. En primer lugar es fundamental definir un plan de negocio en el que especifiques por escrito el estilo de restaurante que quieres abrir, así como una estimación aproximada de la inversión a la que puedes hacer frente. De esta forma, a la hora de invertir en el equipamiento del restaurante podrás priorizar aquellas necesidades más relevantes y gestionar los recursos de forma más eficiente. Abrir un restaurante puede resultar costoso y, en este sentido, además del local, el personal y las licencias, el equipamiento es uno de los principales gastos. De esta forma, tener un plan de negocio te dará la oportunidad de definir de forma más eficiente las necesidades de tu restaurante.Equipo básico de cocina para un restaurante
Una cocina profesional ofrece todo tipo de posibilidades. De esta forma, existe una amplia variedad de equipamiento que puede incluirse en función del estilo de restaurante, su tamaño, el personal… Por ello, antes de lanzarnos a comprar el equipo de cocina de un restaurante debemos asegurarnos de que hemos diseñado el plan de negocio de forma realista y eficiente. Una vez definido esto, algunos de los materiales básicos para una cocina profesional son los siguientes:- Cocina de gas de cuatro fuegos. Para abrir un restaurante debemos contar con, al menos, una cocina completa de estas características para realizar las cocciones y preparaciones de forma profesional. Las texturas y modos de preparación que ofrece este tipo de cocina no son comparables a las vitrocerámicas caseras o a cualquier otro sistema de cocción que podemos encontrar en el hogar.
- Horno. Un horno es una pieza clave en gran parte de los restaurantes. En este sentido, el mercado ofrece una amplia variedad de hornos profesionales que ofrecen distintas prestaciones: un error frecuente es elegir un modelo que no se ajusta a nuestras necesidades, lo que genera una inversión demasiado alta para el uso real que se aplica o, por contra, una inversión demasiada baja en un modelo que no alcanza a cubrir las necesidades diarias de una partida en un restaurante profesional.
- Plancha. Una plancha es, probablemente, otro de los elementos básicos presentes en una cocina profesional. En este sentido, además, es muy recurrente en recetas y elaboraciones propias de la cocina mediterránea.
- Cámara frigorífica. Un restaurante debe contar con, al menos, una cámara frigorífica que permita mantener los productos en buen estado de conservación. Además de esta cámara será importante contar con neveras profesionales que aíslen completamente los productos de posibles contactos con el exterior. Debemos tener en cuenta que, al contrario que en un contexto doméstico, una cocina profesional se abre y cierra con mucha frecuencia y, así, necesita ofrecer unas garantías básicas de hermetismo y calidad
- Área de lavado. En una cocina profesional se utilizan una gran cantidad de utensilios y materiales, al tiempo que se genera una gran cantidad de residuos. De esta forma, resulta fundamental contar con un área de lavado equipada con una zona para fregar platos y otros utensilios y, posiblemente, un lavavajillas.
- Mesas de cocina profesional. Las encimeras y mesados presentes en una cocina profesional no pueden ser escogidas al azar. Este tipo de mesas, generalmente de acero inoxidable, garantizar un área de preparación de alimentos adecuada, higiénica y de fácil limpieza.
Equipamiento de sala para un restaurante
Un restaurante suele dividirse, de forma general, en dos áreas: cocina y sala. A la hora de elegir el equipamiento básico para montar un restaurante debemos conocer la capacidad de nuestro restaurante y definir una zona de sala adecuada para situar las mesas de los comensales. Muchos restaurantes incluyen, además, una barra para servir bebidas, recoger pedidos o realizar cobros. Por lo general suele integrarse en el área de servicio y depende, también, del estilo de negocio que se haya planteado. Los materiales que necesitaremos en sala, más allá del mobiliario del restaurante, suelen ser los siguientes:- Cubertería
- Mantelería
- Menús
- Neveras de refrigeración especial para vinos, en caso de servirlos
- Talonario de comandas para tomar nota de los pedidos
- Diseño interior, ambientación e hilo musical